АССОЦИАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ РАЦИОНАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ (АРЭПТ)

1-я научно-практическая конференция Ассоциации специалистов в области РЭПТ (АРЭПТ) 20-22 сентября 2024

I научно-практической конференции Ассоциации специалистов в области РЭПТ (АРЭПТ) 20-22 сентября 2024

За неделю до дня рождения Альберта Эллиса в курорте Роза Хутор прошла первая конференция Ассоциации специалистов в области РЭПТ, приуроченная к 70-летию метода.

Вечер пятницы 20-го сентября начался с регистрации участников конференции и продолжился кофе, десертами и неформальным общением, затянувшемся до самой ночи. Настолько коллеги соскучились по живому общению: узнавали друг друга «в живую», знакомились, много смеялись.

21 сентября открыли конференцию доклады ведущих специалистов в психотерапии, посвященные одноименным конференции темам: прошлое, настоящее и будущее РЭПТ. Выступление президента АРЭПТ д.ф.н. Е.А. Ромек было посвящено горизонту, который обозначил в психотерапии «когнитивный поворот» А. Эллиса. «Внеся философию в психотерапию», т.е. исходя из субъектности человека, произвольности его поведения, возможной благодаря второй сигнальной системе, Эллис разрешил противоречия психиатрии, психоанализа и бихевиоризма на практике, стал одним из основателей гуманистической психотерапии, которая составляет в наши дни весомую альтернативу психиатрическому подходу.

Проф. д.пс. н., А.Б. Холмогорова, рассказала о масштабах проблемы оценивания себя («нарциссизма») в современном мире, проанализировала социальные источники и катализаторы этой проблемы, показав, что  консьюмеризм, достижительство, конкуренция, становятся благодаря мультипликативному эффекту социальных сетей универсальными (псевдо-)ценностями и вызывают множественные эмоциональные проблемы – депрессию, тревожные расстройства. Проф. Холмогорова охарактеризовала подход А. Эллиса и А. Бека к проработке проблем, связанных с оцениванием себя.

Проф., к.пс.н. В.К. Зарецкий рассказал о рефлексивно-деятельностном подходе к обучению и развитию, как педагогических и психотерапевтических практиках, вытекающих из культурно-исторической теории Л.С. Выготского и реализующих принцип субъектности в отношениях между ребенком и взрослым. Сотрудничество с взрослым, сфокусированное на запросе ребенка, выборе им стратегии его удовлетворения и рефлексии по поводу того, как он этого достиг, создает зону ближайшего развития человека, благодаря которой, он формируется как субъект деятельности. Применение РДП и его развивающий личность эффект проф. Зарецкий проиллюстрировал сложными кейсами из своей практики.

Д.б.н. Р.Р. Халфина рассказала об использовании метода А. Эллиса в практике учреждений здравоохранения.

К.пс.н. О.С. Никабадзе представила концепцию поколений У. Штрауса и Н. Хоува как направление анализа иррациональных убеждений наших современников.

После обеда участникам конференции довелось поучаствовать в «театре РЭПТ», который показал возможности интеграции психодрамы и нашего любимого метода. «Ставил» эмоциональные проблемы на психодраматической сцене к. пс. н.  В.Г. Ромек. Оказалось, что диспутировать иррациональные убеждения, играя роли, не только эффективно, но и весело!

А завершил день «Киноклуб РЭПТ»: смотрели «Молодость» П. Соррентино.  Ведущая клуба А. Гишева как нельзя лучше подобрала фильм, напряженные психологические перипетии которого происходят на фоне прекрасных альпийских пейзажей, для обсуждения в Роза Хуторе.  Участники дискуссии согласились с Соррентино в том, что «эмоции - это все, что у нас есть», добавив однако, что только разум способен в них разобраться.

Второй и завершающий день конференции 22 сентября начался с увлекательного похода в предгорья, под водительством к.пс.н. и бывалого туриста В.Г. Ромека. По лесной тропе среди журчащих горных ручьев, папоротников, мхов и лишайников набрали 200 м высоты, между делом упражняясь в искусстве наслаждения видами, цветами, запахами, тактильными ощущениями, звуками.  

Продолжился этот день в конференц-зале воркшопом от коллег основателя Ассоциации Мотивационного интервью PhD К. Рыжкова и PhD А. Кучеренко. Они продемонстрировали различные, способные обогатить практику РЭПТ способы «обхождения» сопротивления к изменениям у наших клиентов и познакомили с теоретическими основаниями и методом мотивационного интервью.

А после небольшого кофе-брейка с вкуснейшими закусками конференция продолжилась докладами, подкрепленными современными эмпирическими исследованиями, проведенными российскими специалистами в РЭПТ. 

А завершился день искрометным квизом, подготовленным А. Гишевой, А. и Д. Мирзоевыми. Квиз бросил вызов знаниям участников не только о самой РЭПТ, но и о ее глубокой философской основе. Спойлер - победила дружба)

Закрытие конференции сопровождалось теплой обратной связью участников во время совместного ужина в античном духе – симпозиумом (по-гречески это означает «совместное возлияние»J