АССОЦИАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ РАЦИОНАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ (АРЭПТ)

Обращение президента

Елена Ромек, д.ф.н., президент АРЭПТ

Дорогие коллеги, дорогие любители и ценители метода Альберта Эллиса!

С радостью и гордостью сообщаю вам о создании Ассоциации специалистов в области РЭПТ (АРЭПТ). Потребность в этом назрела давно, но множество дел, связанных с обучением РЭПТ, разработкой новых обучающих программ, проведением исследований, популяризацией метода А. Эллиса, работой с клиентами, ради которой и предпринималось все вышеперечисленное, снова и снова отодвигало создание Ассоциации на второй план. Сегодня эта  приоритетная задача решена, и я благодарна за вашу поддержку и не ослабевавшее «мягкое давление», способствовавшие выдвижению этой задачи на первый план.

В 2006 г., когда по результатам конкурса Института Альберта Эллиса я получила стипендию и поехала учиться в Нью-Йорк, в нашей стране РЭПТ была известна, в основном, по книгам и не пользовалась популярностью ни среди практикующих психологов, ни среди клиентов. Собственно, стипендиальная программа Института Эллиса как раз и было нацелена на то, чтобы подготовить высококвалифицированных специалистов для обучения РЭПТ в разных странах, поэтому все 8 отобранных кандидатов были университетскими преподавателями, обладавшими учеными степенями.  За семнадцать лет, прошедших с тех пор, я провела в нашей стране и Беларуси несколько сотен обучающих семинаров и программ по РЭПТ во многих городах – Петербурге  и Петрозаводске, Минске, Архангельске и Мурманске, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Майкопе, Москве, Коломне, Нижнем Новгороде, Ижевске, Казани, Самаре, Екатеринбурге и Челябинске, Нефтеюганске, Красноярске и Новосибирске, Хабаровске  и др.

Я очень рада, что за это время отношение к РЭПТ в нашей стране радикально изменилась: сегодня в России сложилось обширное сообщество высококлассных специалистов в области РЭПТ, наш метод обрел заслуженную популярность среди клиентов, был по достоинству оценен представителями смежных областей – педагогики, медицины, социальной работы, управления персоналом и организациями. 

Существенное развитие претерпела и сама РЭПТ, как в теоретическом, так и прикладном отношениях, убедительно оспорив бытовавшее представление о себе как «инструментальном» методе, годном лишь для решения «неглубоких» проблем. 

Логика этих процессов, свидетельствующих о росте и возмужании метода А. Эллиса в России, и привела к созданию нашей Ассоциации, нацеленной на объединение специалистов в области РЭПТ для поддержки и помощи друг другу, повышения квалификации, развития и распространения РЭПТ, проведения супервизионных встреч и научно-практических конференций. Я убеждена, что вместе мы сможем вывести РЭПТ на новый уровень развития и очень надеюсь на вашу заинтересованность, активность и творческое участие.

Искренне ваша, 

Елена Ромек, 

доктор философских наук, Президент Ассоциации специалистов в области Рационально-Эмоциональной Поведенческой Терапии